Закон и Порядок

135 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Василевский
    Чует писака, что полярный зверек приближается.... Толстый и лохматый...СССР обеспечивал ...
  • Сережа
    Не смешите честной народ, у этого ублюдка духу не хватит искупить свою вину так, как тут описывает автор, об этом не ...Ефремов и достоев...
  • Сергей
    Типа церковь отделена от государства, поэтому не лезьте к нам, но мы требуем от государства... и далее по списку. Рел...Схиигумен Сергий ...

"Газпром" идет на Ближний Восток

 

 "Газпром" идет на Ближний Восток

Аллисон Гуд

Вне сомнения Россия пытается заполучить природный газ в Левантийском бассейне. Между открытыми устремлениями правительства президента Владимира Путина, государственного энергетического гиганта "Газпром" и частных компаний имеют место скоординированные усилия по установлению стратегического коммерческого преимущества при освоении израильского, ливанского и кипрского рынков. Пока что этот подход дал относительно небольшой выигрыш для России, но местные правительства и компании, действующие там, должны бдительно наблюдать и, если необходимо, попытаться обуздать амбиции Москвы.  

Левантийский бассейн, который, согласно американской Геологической службе, содержит приблизительно 1,7 миллиардов баррелей извлекаемой нефти и 122 триллиона кубометров извлекаемого газа, является привлекательной финансовой и геополитической возможностью для России. Некоторые эксперты считают, что стоимость запасов природного газа Ливана составляет от 300 до 700 миллиардов долларов, в то время как запасы Израиля оцениваются в 280 миллиардов долларов. Министр энергетики Кипра Георгиос Лаккотрипис заявляет, что одно только офшорное месторождение "Афродита" его страны имеет валовую ценность "приблизительно 50 миллиардов долларов", и компании активно ведут газоразведку на шельфе острова.

Кроме того, хотя Европа является крупнейшим иностранным клиентом "Газпрома", она становится менее прибыльным покупателем. Европейский спрос стагнирует, и страны ЕС диверсифицируют свои поставки газа, чтобы снизить зависимость от компании, скандально известной своим господством на иностранных рынках. Европейский Союз в действительности собирается предъявить обвинение "Газпрому" в "злоупотреблении его доминирующим положением в центральной и восточной Европе" по итогам агрессивного антимонопольного расследования, которое может закончиться штрафом в размере до 15 миллиардов долларов. Все большая неприветливость Европы вкупе с перспективой экспорта американского сжиженного природного газа (СПГ) и кампанией Китая по открытию его растущего внутреннего рынка более широкому кругу международных производителей заставляет "Газпром" искать новые источники дохода.

В геополитическом плане Россия хочет участвовать в разработке средиземноморского газа, чтобы отстоять свои интересы и защитить активы. Ливанский газ может помочь повысить доступ к рынкам, так как газ, вероятно, будет перерабатываться на заводе СПГ на Кипре и экспортироваться оттуда. У израильского газа есть такой же потенциал, а решение Верховного суда одобрить выделение 40% запасов страны на экспорт означает, что России нужно действовать прямо сейчас, если она хочет получить свою долю. 

Российская заинтересованность в кипрском газе, с другой стороны, является более сложной. Во-первых, Кипр являлся в течение нескольких лет налоговым убежищем для российских олигархов, помимо его роли "задней двери" в Европу, так как "любому, кто потратит минимум 300 000 евро на недвижимое имущество, предоставляется постоянное местожительства". Этот приток денежных средств настолько встроен в кипрскую экономику, что на российские деньги "приходилось до 20 миллиардов евро из 35 миллиардов евро иностранных средств в кипрских банках" в конце первого триместра 2013 года. 

Во-вторых, Россия использует Кипр для сдерживания усиливающейся мощи Турции, особенно ее желания стать энергетическим узлом для транспортировки не-российского газа в Европу. Кипр и Россия завязали тесные связи в обороне в 1990-е, и Москва блокирует притязания Анкары на Северный Кипр в конфликте из-за острова. Анкара и Никосия пока еще не разграничили морскую границу, поэтому турецкие попытки вести разведку на газ на шельфе, который, как она заявляет, принадлежит Северному Кипру, может привести к финансовым потерям для греческого Кипра, который пытается использовать свои газовые резервы, чтобы не дать людям вывезти их иностранные деньги в другие места. Так как "Москва не может позволить Кипру разориться, не понеся серьезные убытки дома", то она подняла ставки. В 2011 году, когда Турция пригрозила атаковать Кипр, если он позволит компании Noble Energy начать бурение в оспариваемом блоке 12 в соответствии с концессионным договором с правительством в Никосии, Россия отреагировала на это отправкой "авианосца с истребителями и, по крайней мере, одной подводной лодки" к острову.  

К сожалению для России, ее интересы в Левантийском бассейне не оказались напрямую соразмерными ее успехам. Кипр, например, отверг в марте предложение "Газпрома" спасти его экономику в обмен на право газоразведки. "Новатэк", крупнейший российский независимый производитель природного газа, возглавлял консорциум по разработке одного из кипрских блоков вместе с французской "Тоталь" и "GPB Global Resources", принадлежащей "Газпрому", но эти переговоры потерпели неудачу в декабре 2012 года. Единственный способ, оставшийся России, чтобы прибрать к рукам кипрский газ, это попытаться поучаствовать в его поставках - либо посредством предоставления консультационных услуг по строительству израильско-кипрского трубопровода, либо посредством закупки СПГ "с завода, построенного на Кипре, Крите или в Израиле". 

В то время как Москва нашла скромную точку опоры в Ливане, подписав протокол о намерениях по энергетическому сотрудничеству с Бейрутом в октябре, область влияния российских компаний остается неясной. "Новатэк", нефтяная компания "Роснефть" с контролирующим участием государства и акционерная компания "Лукойл" прошли предварительный отбор для первого раунда конкурса на лицензии, разведочные блоки которого будут проданы на торгах 10 января. Однако они будут конкурировать за этот тендер с десятками других международных компаний и только как не-разработчики с второстепенным долевым участием в консорциуме.   

Что касается Израиля, то делегация "Газпрома" обсудила варианты партнерства по шельфовому месторождению страны "Левиафан" во время переговоров с местными энергетическими игроками в 2011 году, и у компании якобы были планы создать дочернюю компанию в стране для бурения и перекачки газа. "Газпром" также предложил самую высокую цену за 30% долю в "Левиафан" в 2012 году, но получил отказ. Наконец, в феврале он подписал соглашение о намерениях с партнерами в консорциуме по месторождению "Тамар" для финансирования объекта СПГ на море и продажи продукции на 20 лет. Тем временем недавнее подтверждение, что израильское правительство ведет переговоры с Москвой о разработке газовых месторождений Израиля, все-таки в целом возобновляет повод для оптимизма России.

Кипр, Ливан и Израиль пока что проявляют нежелание позволить России слишком сильно подключиться к их секторам природного газа. Единственное соглашение с российской компанией как компанией-оператором есть только с консорциумом "Тамар", но оно необязательное и планы по нему пока не реализованы. Однако это не остановит российских игроков и они не прекратят делать ходы в регионе, и если страны Левантийского бассейна будут неосторожны, то их может ожидать неприятный сюрприз.  

Аллисон Гуд является независимым журналистом и аналитиком, базирующимся в настоящее время в Иерусалиме. Следите за ней в Твиттере @Allison_Good1.

Фото: Flickr/Steve Jurvetson. CC BY 2.0.

Картина дня

))}
Loading...
наверх