Андрей предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

«ЛЮДИ НАШИ БЫЛИ ТОГДА КАК ТЕНИ, А ДЕЛА ИХ БЫЛИ КАК СКАЛЫ!»

развернуть

"Вначале было страшновато, а потом вошел в роль..." Великая Отечественная Война, партизаны

Группа Клейна была принята в состав отряда Тканко. Пользуясь знанием немецкого языка, он выполнял самые трудные задания. Переодевался в форму гитлеровских офицеров, проникал в места расположения вражеских гарнизонов и добывал ценные сведения для отряда и фронта. Если требовалось убрать предателя или какого-либо палача-фашиста, — поручали Клейну.

Из книги И. И. Бережного "Два рейда"

"Вначале было страшновато, а потом вошел в роль..."

 

В конце лета 1943 года наши войска начали поджимать фашистов к Днепру. Через реку потянулись колонны автомашин и зенитной артиллерии гитлеровцев.
Советское командование приказало партизанским отрядам, действовавшим вблизи Днепра, захватить переправы, не дать врагу взорвать мосты. Получил такой приказ и отряд Тканко. Как поступить? Отряд небольшой, вооружен слабо. Конечно, пользуясь паникой, царившей среди гитлеровцев, можно было внезапной атакой захватить мост. Но хватит ли сил, чтобы его удержать до подхода передовых частей Советской Армии?
Посоветовавшись, Тканко и Клейн решили пойти на рискованный шаг. Устроили на шоссе засаду, выждали удобный момент и захватили легковую автомашину. К их счастью, в автомашине ехал полковник. Оберст оказался важной птицей — работник крупного немецкого штаба.

 «Люди наши были тогда как тени, а дела их были как скалы!» Великая Отечественная Война, партизаны
 

Источник: anaga.ru

Клейн высказал дерзкую мысль — пробраться к мосту под видом немецкого полковника.
Ночью партизан вывели к Днепру и замаскировали в кустарниках и плавнях недалеко от моста. А утром «оппель-адмирал» вырулил из леса на Черкасское шоссе и помчался к переправе. За рулем — командир отряда в форме немецкого вахмейстера. Рядом — Клейн в форме оберста при всех регалиях.
К мосту подъехали без приключений. На левом берегу Днепра скопились сотни автомашин. Суматоха. Каждый старается пробиться вперед, первым прорваться к переправе. По всему видно — торопятся фашисты. Неладно на фронте.

 
 «Люди наши были тогда как тени, а дела их были как скалы!» Великая Отечественная Война, партизаны
 

Источник: anaga.ru

К машине Клейна подбежал комендант переправы в чине обер-лейтенанта. Грязный, небритый, усатый — еле держится на ногах. «Ох, как вы изменились, господа фашисты. Это вам не сорок первый год», — подумал Клейн, внимательно рассматривая коменданта.
— Что-то мне ваше лицо знакомо. Вы не были под Воронежем? — спросил Роберт.
— Никак нет. Южнее, у стен Сталинграда! — щелкнув каблуками, доложил старший лейтенант.
— Значит, там я вас и видел, когда по поручению фюрера туда прилетал, — сказал Клейн и начал выговаривать коменданту — Почему вы, доблестный офицер армии фюрера, так опустились? Позорите высокое звание. Беспорядки на мосту устраиваете! Не будь вы участник битвы на Волге, я бы… Есть приказ — паникеров расстреливать на месте. Одним словом, ни одной машины через мост! Зенитную артиллерию — возвратить на восточный берег…

 «Люди наши были тогда как тени, а дела их были как скалы!» Великая Отечественная Война, партизаны
 

Источник: thetankmaster.com

Это Роберт приказал потому, что западный берег высокий, вокруг видно на десятки километров, а левый, восточный — в лесу. Самолет увидишь лишь тогда, когда он будет над головой.
— Освободить мост, расчистить дорогу, — распорядился Клейн. — Мы ждем подхода моторизованной дивизии. Чтобы она прошла без заминки…
Комендант вытянулся в струнку и все повторял: «Яволь, яволь!» Получив разрешение, он убежал выполнять приказание. Клейн тем временем прошел по мосту и увидел неподалеку от моста блиндаж. От него шла проводка. Значит, мост заминирован. Сел в машину, отъехал от переправы, свернул в кусты и по радио связался с командованием войск, с которыми приказано отряду взаимодействовать. Доложил обстановку. В ответ: «Головой отвечаете за сохранность моста».

 «Люди наши были тогда как тени, а дела их были как скалы!» Великая Отечественная Война, партизаны
 

Источник: pda.coollib.com

Возвратился на мост. Видит — порядок наведен, путь расчищен. Комендант докладывает: «Артиллерия сменила огневые позиции». Но Роберт продолжает придираться. И, видно, переборщил. Обер-лейтенант отошел к группе только что прибывших офицеров. Те настоятельно требовали разрешения переправиться на западный берег, доказывая, что они имеют приказ. Однако комендант не решался нарушить приказ полковника — представителя самого фюрера.
Возле переправы продолжали накапливаться немецкие автомашины, артиллерия, обоз. Появилась пехота. С востока доносится стрельба. По времени должны бы и наши подойти, но почему-то задерживаются. Клейн начинает волноваться. Сколько же можно ждать?

 «Люди наши были тогда как тени, а дела их были как скалы!» Великая Отечественная Война, партизаны
 

Источник: vspomniv.ru

Роберт краем глаза наблюдал за гитлеровскими офицерами. Видимо, они заподозрили что-то неладное в его действиях и распоряжениях. Заручившись поддержкой офицеров, комендант приободрился, набрался смелости и в сопровождении офицеров направился к Клейну. Не доходя несколько шагов, щелкнул каблуками, выбросил руку в фашистском приветствии и потребовал:
— Господин полковник, предъявите ваши письменные уполномочия на право распоряжаться на переправе.
Дело в том, что комендант переправы — большой начальник. Он подчиняется лишь тому командиру, который назначил его на этот пост. Пропускает войска согласно данному ему графику. Если он будет подчиняться каждому старшему по званию, на переправе никогда не будет порядка. При первой встрече, когда Клейн назвался личным представителем фюрера, комендант был ошарашен и слепо ему повиновался. Теперь же заподозрив что-то неладное в распоряжении полковника, противоречащее указаниям фронтового начальства, решил воспользоваться своей властью.

 «Люди наши были тогда как тени, а дела их были как скалы!» Великая Отечественная Война, партизаны
 

Источник: empire-of-games.ru

Роберт не имел таких документов. Он пристально посмотрел в глаза коменданту, окинул взглядом офицеров и увидел: у всех кобуры пистолетов расстегнуты. Судорожно заработали мысли. «Как бы на моем месте поступил настоящий представитель фюрера? Вероятно, он бы такого нахальства со стороны старшего лейтенанта не потерпел бы! — подумал Клейн. — Эх, была не была!» Не спуская внимательного взгляда с коменданта, Роберт спокойно вынул пистолет из бокового кармана и со словами: «Как вы посмели ставить под сомнение распоряжения личного представителя фюрера? Именем фюрера!»— хлоп коменданта… Остальные офицеры, не ожидавшие такого поворота событий, приняли положение «смирно», Клейн не спешил прятать пистолет. Черт их знает, этих офицеров, что они задумали. Погибать, так хоть подороже жизнь отдать. Гитлеровцы стоят, не шелохнутся. Их растерянность не ускользнула от острого взгляда «оберста».
— Кобуры застегнуть! — приказывает Клейн. — По местам!

 «Люди наши были тогда как тени, а дела их были как скалы!» Великая Отечественная Война, партизаны
 

Источник: www.sovplane.ru

Офицеры застегнули кобуры, козырнули, повернулись «кругом» и, печатая шаг, отошли…
У Клейна отлегло от сердца. Стараясь не выдавать своего волнения, он подошел к командиру отряда, а тот сидит в машине белый как мел, готовый рвануть с места в любое мгновение, и тихо спрашивает:
— Пронесло?
— Пронесло, аж потом прошибло, — ответил Роберт.
Надо было обезопасить мост от внезапного взрыва. Но как?
Помог случай. Налетели наши «илы». Немцы называли их «черной смертью» и страшно боялись. При появлении самолетов фашисты разбежались от моста. Клейн понимал, что мост бомбить не будут. В противном случае, какой же смысл ему рисковать жизнью, если мост разбомбят свои же самолеты?
Воспользовавшись налетом авиации, Роберт спустился под мост, вырезал метра два проводки к зарядам, столкнул их в воду, а концы замаскировал…


Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовано 13.02.2017 в 16:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Одиозные высказывания Бжезинского

Одиозные высказывания Бжезинского

27 май, 23:52
0 0
Серебренников: Фашизм не в У…

Серебренников: Фашизм не в Украине, он уже тут, рядом

27 май, 22:53
0 0
К Олесе Яхно у меня одна пре…

К Олесе Яхно у меня одна претензия, сугубо личного характера

27 май, 21:59
+1 1
На Украине записали Карасёва…

На Украине записали Карасёва в предатели Родины

27 май, 21:55
0 0
Если с Яхно всё ясно, то Сла…

Если с Яхно всё ясно, то Слава "Пельмешек" Ковтун - "темная лошадка". Так кто он всё-таки такой?

27 май, 21:44
0 0
Гозман потерял берега: Одума…

Гозман потерял берега: Одумайтесь, господин президент! Вы погубите страну, и имя Ваше будет проклято!

27 май, 21:31
0 0
Россию навсегда лишат Евровидения

Россию навсегда лишат Евровидения

4 май, 13:00
+584 773
Как я сбежал из Израиля в Россию

Как я сбежал из Израиля в Россию

12 май, 07:08
+348 402
Россельхознадзор предложил в…

Россельхознадзор предложил вернуть советские стандарты качества продуктов

4 май, 07:19
+257 142
Президент "Внешпромбанка" уб…

Президент "Внешпромбанка" убежать не успела

12 май, 15:07
+149 278
Каждому своё. Острое открыто…

Каждому своё. Острое открытое письмо писательнице Улицкой наделало шуму в Сети

13 май, 02:52
+135 113
Не волнуйтесь. Мы сможем.

Не волнуйтесь. Мы сможем.

17 май, 08:44
+121 58
Сегодня у нас День Солидарно…

Сегодня у нас День Солидарности Трудящихся, а не Весны и Труда

1 май, 12:00
+113 106
Дуроломы митингуют

Дуроломы митингуют

29 апр, 07:23
+96 129
Путин перед престолом Ротшил…

Путин перед престолом Ротшильдов и Рокфеллеров

24 май, 17:07
+95 210
Странное поведение «нищеброд…

Странное поведение «нищеброда» Навального

11 май, 16:38
+92 60
Читать
Обсуждается
Греф: Не может быть даже речи о работе Сбербанка в Крыму
26 май, 21:32
-28 46
В Госдуме придумали, как обойти финансовые санкции Запада против российского Крыма
26 май, 20:01
+18 30
Путин перед престолом Ротшильдов и Рокфеллеров
24 май, 17:07
+95 210
Стена
Rakhmatova-csp Рахматова
Полный Позор ! И очередная продажная Мерзость ! Что будет с Россией, братья россияне ?!
Тамара Гудыма
Всё ясно .... Не даром Додон несколько раз ездил к Путину....Договорились о федерации --- России русские люди не нужны! Продали Приднестровье ... иначе бы Додон так уверено не заявлял, что Приднестровье никогда не будет с Россией, а только в составе Молдовы. Прогнулась Россия...
Тамара Гудыма 26 мая, в 09:48
Галина Петракова
Медведев уже обещал процветание Страны за счет нефтегазовых ресурсов , вместо развития своей экономики.
Вячеслав Шершнев
А что добавлять? С этим руководством что против ветра. С...!
валерий камаев
А зачем с ними нянчится? Пинка в толстый зад и лети в жовто-блакытную нэньку, продолжай там хрюкать...
валерий камаев 16 мая, в 02:06
валерий камаев
Жиды мелкобритании управляют финансами России и мира...
валерий камаев 12 мая, в 05:58
Петр Щерба
Многие ораторы на странице этого информационного поля, по простодушию, не понимая сути происходящих решений и изменений, продолжают душить, короче рубить сук на котором сидят? А кто больше может тех, кто сегодня борется с еврейско-финансовой мафией не на жизнь, а на смерть? Поливать нечистотами мы все мастера, а вот взять мастерок и построить новое: нет! У каждого в мозгах, доступность своего личного обогащения и если это не происходит: тогда это происки неудачников, которые взялись творить и преумножать? Никто не хочет работать! Лучше лежа на печке, поливать нечистотами тех, кто вышел на открытую борьбу. Но есть проходимцы, которые ловят рыбку в мутной воде, таких было предостаточно во все времена и они научились менять окрас на все случаи жизни! Это самое страшное в нашем обществе!!!
Петр Щерба 11 мая, в 14:13
Ирина Кульвинская
Родина моя родная, СССР, с Днем Победы над фашистской мразью!
galinaiva37 Устимова
ВЕСЬ народ СССР! С ДНЁМ ПОБЕДЫ! МИРНОГО НЕБА НАД НАШИМИ ГОЛОВАМИ!!!
Людмила Тригаева
РОССИЯ, ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ ПОБЕДЫ, ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! Эта победа завоёвана народом СССР и эту ПОБЕДУ никто не отнимет, не перепишет, эта ПОБЕДА, есть и будет на века!