Андрей предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

«Кровавые деньги» всплыли в Англии

развернуть

«Кровавые деньги» всплыли в Англии

В 2006 году через фонд Rengaz Holdings, которым управляла компания «Ренессанс Капитал», на зарубежные счета ушли 3 млрд рублей, которые связаны с делом Магнитского

Читайте также

«Кровавые деньги» всплыли в Англии

Следы «денег Магнитского»

На днях британское издание The Telegraph сообщило, что на cчет Renaissance Capital Investment Management Ltd поступили 8,3 млн долларов, фигурировавших в схеме масштабных хищений из российского бюджета. По версии издания, это часть похищенных из бюджета 230 миллионов долларов, махинацию с которыми раскрыл Сергей Магнитский. Средства поступили на банковский счет в британском городе Борнмут. Издание сослалось на министерство юстиции США.

«Акт Магнитского», принятый Конгрессом США в 2009 году, интерпретирует ситуацию так: налоговый юрист Firestone&Duncan Сергей Магнитский обнаружил схему налогового мошенничества с использованием украденных и перерегистрированных дочерних компаний, принадлежащих его клиенту — инвестиционному фонду Hermitage Capital. С декабря 2007 до конца января 2008 года, с разрешения налоговой инспекции, из Федерального казначейства на счета трех фирм в банках УБС и «Интеркоммерц» были перечислены 5,4 млрд рублей. Затем через компании-посредники их вывели за границу.

В начале декабря 2007 года представители компании Hermitage направили в российские правоохранительные органы заявления, составленные по результатам работы Сергея Магнитского. Однако вместо того чтобы расследовать дело о миллиардных хищениях, осенью 2008 года арестовали Магнитского. Его обвинили в том, что юрист разработал незаконную схему уклонения от уплаты налогов. 16 ноября 2009 года он умер в СИЗО «Матросская Тишина».

Как ранее писала «Новая», украденные компании Hermitage Capital были не единственными, кто участвовал в схеме хищения. Помимо первого эпизода — известного на весь мир дела Магнитского о краже из бюджета 5,4 млрд рублей, был и второй — на 3 млрд рублей. Вернуть налоги из бюджета годом ранее пытался фонд Rengaz Holdings, которым управляла компания «Ренессанс Капитал». Rengaz был создан для инвестиций в акции «Газпрома».

Существование второго эпизода позволяет предположить: схема возврата налоговых вычетов — не разовое мошенничество, а систематическое хищение средств одной и той же группой людей.

Совпадений немало: решение о возврате средств принимали одни и те же московские налоговые инспекции — № 28 и № 25. Средства поступали на счета компаний, которые возглавляли одни и те же номинальные директора. Использовался один и тот же банк — Универсальный банк сбережений (УБС). Но было и одно отличие — принципиальное. Если фонд Hermitage сообщил правоохранительным органам о том, что его «дочки» были похищены еще до исчезновения 5,4 млрд бюджетных рублей, то «Ренессанс Капитал» не спешил делать таких заявлений.

Позже, когда схема вскрылась, представители «Ренессанса» заявляли «Новой», что «дочки», участвовавшие в махинациях, находились в процессе ликвидации, а про то, что они были задействованы в чем-то незаконном, узнали от журналистов. Более того, в 2009 году представители «Ренессанса» заявили «Новой», что фонд «провел тщательное внутреннее расследование» и пришел к выводу, что не принимал участия в предполагаемом мошенничестве в 2006 году».

В чем суть: компании-однодневки предъявляли фальшивые иски якобы из-за упущенной выгоды от сделок к бывшим «дочкам» инвестиционных фондов. Арбитражные суды, по сути, легализовали мнимые задолженности — ответчики соглашались с многомиллиардными претензиями истцов, а далее уплаченные налоги возвращались из бюджета, а затем выводились на зарубежные счета.

История «Ренессанс Капитала» и Hermitage похожи еще и тем, что в арбитражных процессах по обоим эпизодам участвовал адвокат «Технологии права» Андрей Павлов. «Новая» опубликовала расследование, которое стало итогом изучения архива электронной почты, якобы принадлежащей адвокату, взломанной неизвестными хакерами и выложенной в Сети. Обнаруженные письма к «Павлову» можно интерпретировать так, как если бы следователь согласовывал с адвокатом тексты процессуальных документов по тем делам, в которых «Павлов» был заинтересован. Среди писем есть материалы по делу Магнитского.

В 2007 году «Ренессансом» руководили Стивен Дженнингс и Игорь Сагирян, которого The Telegraph характеризует как бывшего советского чиновника, владеющего сетью ресторанов «Пинг-понг» и недвижимостью в Лондоне на 23 миллиона фунтов. Пост заместителя гендиректора до 2005 года занимал бывший сотрудник спецслужб Юрий Сагайдак. Вице-президентом, ответственным за связи с госорганами до 2009 года, по данным Forbes, являлся генерал-майор ФСБ в отставке Владимир Джабаров.

В 2012 году группа «Онэксим» Михаила Прохорова выкупила у Джен­нингса активы Renaissance Group за 8 долларов. По информации Forbes, Прохоров потратил на спасение «Ренессанс Капитала» от банкротства около 1 млрд долларов.

«Новая газета» готовит подробное расследование на этот счет.


Источник →

Опубликовано 21.04.2017 в 15:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ильмир Нуриев
Ильмир Нуриев 22 апреля, в 10:06 Миллионы,миллиарды долларов!!! Вот куда деньги уходят из бюджета! А правительство этому способствует!!! Повышая налоги!!! Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Одиозные высказывания Бжезинского

Одиозные высказывания Бжезинского

27 май, 23:52
0 0
Серебренников: Фашизм не в У…

Серебренников: Фашизм не в Украине, он уже тут, рядом

27 май, 22:53
0 0
К Олесе Яхно у меня одна пре…

К Олесе Яхно у меня одна претензия, сугубо личного характера

27 май, 21:59
+1 1
На Украине записали Карасёва…

На Украине записали Карасёва в предатели Родины

27 май, 21:55
0 0
Если с Яхно всё ясно, то Сла…

Если с Яхно всё ясно, то Слава "Пельмешек" Ковтун - "темная лошадка". Так кто он всё-таки такой?

27 май, 21:44
0 0
Гозман потерял берега: Одума…

Гозман потерял берега: Одумайтесь, господин президент! Вы погубите страну, и имя Ваше будет проклято!

27 май, 21:31
0 0
Россию навсегда лишат Евровидения

Россию навсегда лишат Евровидения

4 май, 13:00
+584 773
Как я сбежал из Израиля в Россию

Как я сбежал из Израиля в Россию

12 май, 07:08
+348 402
Россельхознадзор предложил в…

Россельхознадзор предложил вернуть советские стандарты качества продуктов

4 май, 07:19
+257 142
Президент "Внешпромбанка" уб…

Президент "Внешпромбанка" убежать не успела

12 май, 15:07
+149 278
Каждому своё. Острое открыто…

Каждому своё. Острое открытое письмо писательнице Улицкой наделало шуму в Сети

13 май, 02:52
+135 113
Не волнуйтесь. Мы сможем.

Не волнуйтесь. Мы сможем.

17 май, 08:44
+121 58
Сегодня у нас День Солидарно…

Сегодня у нас День Солидарности Трудящихся, а не Весны и Труда

1 май, 12:00
+113 106
Дуроломы митингуют

Дуроломы митингуют

29 апр, 07:23
+96 129
Путин перед престолом Ротшил…

Путин перед престолом Ротшильдов и Рокфеллеров

24 май, 17:07
+95 210
Странное поведение «нищеброд…

Странное поведение «нищеброда» Навального

11 май, 16:38
+92 60
Читать
Обсуждается
Греф: Не может быть даже речи о работе Сбербанка в Крыму
26 май, 21:32
-28 46
В Госдуме придумали, как обойти финансовые санкции Запада против российского Крыма
26 май, 20:01
+18 30
Путин перед престолом Ротшильдов и Рокфеллеров
24 май, 17:07
+95 210
Стена
Rakhmatova-csp Рахматова
Полный Позор ! И очередная продажная Мерзость ! Что будет с Россией, братья россияне ?!
Тамара Гудыма
Всё ясно .... Не даром Додон несколько раз ездил к Путину....Договорились о федерации --- России русские люди не нужны! Продали Приднестровье ... иначе бы Додон так уверено не заявлял, что Приднестровье никогда не будет с Россией, а только в составе Молдовы. Прогнулась Россия...
Тамара Гудыма 26 мая, в 09:48
Галина Петракова
Медведев уже обещал процветание Страны за счет нефтегазовых ресурсов , вместо развития своей экономики.
Вячеслав Шершнев
А что добавлять? С этим руководством что против ветра. С...!
валерий камаев
А зачем с ними нянчится? Пинка в толстый зад и лети в жовто-блакытную нэньку, продолжай там хрюкать...
валерий камаев 16 мая, в 02:06
валерий камаев
Жиды мелкобритании управляют финансами России и мира...
валерий камаев 12 мая, в 05:58
Петр Щерба
Многие ораторы на странице этого информационного поля, по простодушию, не понимая сути происходящих решений и изменений, продолжают душить, короче рубить сук на котором сидят? А кто больше может тех, кто сегодня борется с еврейско-финансовой мафией не на жизнь, а на смерть? Поливать нечистотами мы все мастера, а вот взять мастерок и построить новое: нет! У каждого в мозгах, доступность своего личного обогащения и если это не происходит: тогда это происки неудачников, которые взялись творить и преумножать? Никто не хочет работать! Лучше лежа на печке, поливать нечистотами тех, кто вышел на открытую борьбу. Но есть проходимцы, которые ловят рыбку в мутной воде, таких было предостаточно во все времена и они научились менять окрас на все случаи жизни! Это самое страшное в нашем обществе!!!
Петр Щерба 11 мая, в 14:13
Ирина Кульвинская
Родина моя родная, СССР, с Днем Победы над фашистской мразью!
galinaiva37 Устимова
ВЕСЬ народ СССР! С ДНЁМ ПОБЕДЫ! МИРНОГО НЕБА НАД НАШИМИ ГОЛОВАМИ!!!
Людмила Тригаева
РОССИЯ, ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ ПОБЕДЫ, ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! Эта победа завоёвана народом СССР и эту ПОБЕДУ никто не отнимет, не перепишет, эта ПОБЕДА, есть и будет на века!